スポンサードリンク
ひかり ゆらゆら
ヴィーガン料理を作り始めたのは今年の2月からですが、まーまー数も増えました
そもそも、ヴィーガンどころかベジでも無かった去年の5月辺りまでから約1年半で随分、
否かなり食生活が変わって知識も増えました
その内容はアニマルライツ、健康、環境、飢餓などですか、これらの知識や情報を得て自分だけがベジタリアンになれば年間80頭の動物が屠殺されずに済む事になります
でも、更に多くの人がベジタリアンやヴィーガンになったら多くの動物たちは理論上寿命を全う出きる事になります
ベジタリアンはただ生野菜とか質素な食事をしている感じがして、興味がないと思う方へ
私はヴィーガンですが(肉、魚、牛乳、乳製品、卵、ハチミツ)なしの食事でも通常の食事と変わらない満足を得られる事を知って欲しいと思います
このページの下にこれまで作ったレシピを載せてあります
精進料理のレシピ本を先日の地球愛祭りの会議にかぐや姫様(初めて会ったときにそう思った)が持ってきて下さり、「良かったらどうぞ」と下さいました
色々載っていたのでとても参考になります
その中に又もや(さつまいも)という文字をみつけました
材料をみたら、全部有ったので作ってみました
さつま芋の味噌トマトシチュー
[材料] 2〜3人分
・さつま芋・・・1本(Lサイズ)
・玉ねぎ・・・・1/2個
・こんにゃく・・・1袋
・ブロッコリー・・・1/2株
・トマト(若しくは基本のトマト缶)・・・大2個(1缶or1袋)
・オリーブオイル・・・大さじ2
・にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
・赤とうがらし・・・1/2本
・水・・・・200cc
・みそ・・・大さじ2
・醤油・・・少々
・塩、こしょう・・・各少々
[作り方]
1、玉ねぎは薄切り、さつま芋はよく洗って皮付きのまま食べやすい大きさの乱切りにしておく。
こんにゃくは熱湯でさっと茹でてスプーンなどで小さくちぎります。
トマトはヘタを除いてざく切りにします。(トマトの代わりに市販の基本のトマトソースでもOK)
ブロッコリーは枝を小分けに切っておく。
2、フライパンにオリーブオイルを熱しニンニクと1の玉ねぎ加えて色が変わるまで炒めます。そこにさつま芋とこんにゃくを入れじっくり炒めます。
1のトマトとトウガラシを加え更に炒めたら、分量の水を加えて蓋をします。
沸騰したら弱火にして5分程煮ます。
3、味噌と醤油で調味しブロッコリーを加えて、塩、コショウで味をととのえ出来上がりです。
※・トウガラシの分量で辛さを調節出きます。
・基本のトマトソース(無添加)はニンニク入りなので、これを使う場合は材料のニンニクは不要。
このレシピを書くのに3日もかかってしまいました
書いてる途中何度も居眠りして中々先に進まないのでした
これが精進風シチューですよ!
さつま芋大きいモノを1本入れたので食べ応えありで美味しかったです
かぐや姫(yayo★)様ありがとうございましたその優しさにいつも癒されます
全ての生き物が優しさに包まれたなら・・・
自分以外を思いやれるかな
All important lives.
全て大切な命
ヴィーガンレシピ(お肉、お魚、牛乳、乳製品、卵、ハチミツ)なし
※ハチミツと書いてあるレシピはキビ砂糖を使って下さい)
・ヴィ-ガン用パン、ケーキ、デザートはこちら
・市販のベジ対応カレー
・ベジフェスで買ったベジ対応食品
中華
・激辛ラーメン
・焦がしネギの味噌ラーメン
・ベジ中華まん
・ベジ餃子
・ベジ坦々麺
・汁なし蓮根コチュ坦々麺
・ベジ中華
・なんちゃってトンコツラーメン
・なんちゃってチャーシューと〇骨ラーメン
・ベジ焼売
・醤油ラーメン
・タンメン
・ベジジャージャー麺
・胡麻ダレ冷やし麺
・ピーナッツダレ冷し中華
・ピーナッツ味噌つけ麺ダレ
・つけ麺しょうゆスープ
・無国籍なトマトチリラーメン
・生ニラそば
・カッパなラーメン
・ジャージャー麺
・四川風ラーメン
・ベジ焼きそば
・焦がし味噌のねぎ焼きそば
・手作りキムチ
・手作りキムチ2
・春巻の皮・ワンタンの皮包み
・チリ唐揚げ
・春巻
・めちゃウマ春巻き
・ごま風味ほうれん草と豆腐の香り春巻き
・もどき肉野菜炒め
・ベジタリアン餃子
・オートミール餃子
・もどき肉の青椒肉絲&ひじき
・厚揚げで酢豚風
・味噌マヨキャベツ春巻き
・オートミール雲呑スープ
・冷製麻婆
・ベジタリアンの麻婆豆腐
・野菜のブイヨン炒め
・焼きビーフン
・唐揚げとカシューナッツの醤油炒め
・味噌麻婆ナス
・揚げ茄子の野菜あんかけ
・小松菜とシメジのチヂミ
・野菜まん
・野菜まん2
・ビビンバ丼
・ベジチャーハン
・麻婆豆腐丼
・コロコロコロッケ
・酢飯のあっさり炒飯
・ナムル炒飯
・春巻きリメイクチャーハン
・中華丼
・チャーハン
パスタ
・香ばし茄子のマヨごまパスタ
・ニラときのこのコチュクリームパスタ
・えのきのトロトロミートソース
・韓国ほうれん草パスタ
・トマトパスタ
・ベジパスタソース
・ベジパスタソース
・SUB WAYのベジバーグ
・ベジトマトシチュー
・トマトカレーパスタ
・長ネギだけのチャイナポリタン
・濃厚カルボナーラ
・海苔とおろしのパスタ
・ほうれん草のガーリックマヨPasta
・なんちゃってイカスミパスタ
・なんちゃってツナスパゲティー
・ラザニア
洋食
・なんちゃって海老風フライ
・がんもバーグ
・ベジハンバーグ
・お豆のハンバーグ
・アゲのわさびマヨ焼き
・スパイシーハンバーグ
・豆腐ハンバーグと自然食品のお店発見
・玉葱だけのハンバーグ
・ベジトマトシチュー
・トマトカレーパスタ
・ベジオムレツ
・りんごとクルミマリネ
・胡瓜のスープ
・ロコモコ丼
・青海苔スープ
・トマトカレーソースを使ったお料理
・ベジオム ドライカレー
・カリカリタンドリー
・ベジドライカレー
・ベジハヤシライス
ベジタコライス
・ライスコーンコロッケ
・かぼちゃのコロッケ
・里芋クリーミーコロッケ
・ベジドリア
・茄子の梅照り丼"
・手作りピザ
・ベジピザ
・ベジマヨジャガコーンピザ
・基本の完熟トマトソースを使ったお料理
・ベジ唐揚げ
・マヨドレポテトサラダ
・もちもちポテト
・ナムル風春雨サラダ
・ズッキーニサンドフライ
・ベジミート唐揚げ
・簡単リメイク唐揚げ
・アボカド厚揚げマヨ炒め
・キラキラもやし
・豆腐クリームの味噌グラタン
・おからソーセージ
・ベジミートローフ
・ハーブソルトのガレット
・切り干し大根の肉団子
・車麸のとんかつ風
うどん・蕎麦
・食べるラー油入りねぎ塩素麺
・練り胡麻うどん
・おろしあんかけ蕎麦
・油揚げとアボカドの甘辛うどん
・胡麻ダレレタスうどん
・ピリ辛味噌和えほうれん草煮麺
・アボカド納豆みぞれ蕎麦
・ネギラー油和え冷や麦
・唐揚げと夏野菜入りカレーうどん
ごはん
・炊飯器炊き込みピラフ
・玄米のお赤飯
・おからドーナツ
・作り置き副菜
・恵方巻
・なんちゃって親子丼
・大豆ミートタコライス
・メキシカンカレー
その他
・トルティア
・節分/なんちゃって卵焼き
・香味炒め
・厚揚げの生姜焼き
・ひじきのおからボール
・えのきゅう炒め
・切り干し豆腐とじ
・もっちり豆腐野菜
・ナムル巻き
・卵無し茶碗蒸し
・こんにゃく DE タン塩
・肉無し肉じゃが
・京都卯の花
・里芋のテリーヌ
・ベジ海老しんじょ
・ベジ弁当
・アボカドと長芋の厚揚げ白あえ
・厚揚げピリ辛春雨厚揚げのスープ
・おからこんにゃくで焼肉
・ピリ辛香りきゅうり
・アボカドと茄子のレモン醤油マリネ
・アボカドとネギの味噌ナムル
・アボカドの天ぷら
・皮付きゴボウの煮物
・胡麻かけ野菜炒め
・小松菜と油揚げのしょうゆマヨ炒め